Все о металлочерепице

Состав и производство

Металлочерепица изготавливается методом холодной штамповки листа оцинкованной стали, толщиной 0,4 – 0,6 мм, покрытого антикоррозийным покрытием и грунтовкой с обеих сторон. Лицевая сторона металлочерепицы покрывается полимером, выполняющим как декоративные, так и защитные функции, защищая металл от коррозии и обеспечивая стойкость цвета. С нижней стороны металлочерепицу обычно покрывают тонким слоем защитного лака. Стальные листы подвергаются поперечному штампованию, в результате чего получаются различные формы профилей. Стоимость металлочерепицы находится в широком диапазоне, в зависимости от толщины стального слоя, используемых полимеров и фирмы-изготовителя.

Область применения

Металлочерепица, благодаря своим качеством можетприменяться в строительстве новых зданий, реконструкции старых скатных крыш, с уклоном более 7 градусов. Основной областью применения все же является индивидуальное строительство, где внешний вид имеет не последнее значение. В некоторых случаях металлочерепицу целесообразно применять и для облицовки фасадов зданий.

Преимущества

  • Долговечность. На некоторые виды металлочерепицы завод-изготовитель дает гарантию 30 лет и более.
  • Малый вес, от 4,5 кг на кв.метр
  • Легкость в монтаже достигается за счет малого веса. Монтаж может быть выполнен одним человеком с использованием обычных гвоздей, шурупов или анкеров. Монтаж кровли возможен в любое время года, так как металлочерепица не подвержена влиянию перепадов температур. Выпускаются листы длиной до 8 метров и более, таким образом одним листом возможно перекрыть весь скат кровли, создавая сплошное покрытие, без лишних стыков.
  • Привлекательный внешний вид, различные варианты рисунка (профиля), большой выбор цветов
  • Экологичность. В состав металлочерепицы не входят вредные вещества.
  • Экономичность. Металлочерепица уступает в цене таким материалам как шифер или ондулин, но при этом обладает большим сроком эксплуатации и не требует устройства укрепленных стропил.
  • Гладкая поверхность металлочерепицы обеспечивает свободный сход снега и воды.
  • Высокая термостойкость и пожаробезопасность, устойчивость к ультрафиолетовым лучам.
  • Ремонтопригодность. В случае повреждения всегда есть возможность подкрасить или же полностью заменить отдельный лист.

Недостатки

  • Низкая звукоизоляция. Высокая звукопроводимость металлочерепицы обусловлена свойствами основного материала, входящего в ее состав – металла, поэтому любые звуки, будь то град, дождь, вода стекающая с крыши, сильный ветер, приподнимающий отдельные листы металлочерепицы или просто голуби ходящие по крыши – все эти звуки будут слышны и внутри дома, если не установить специальный звукоизоляционный слой (обычно звукоизоляция совмещается с теплоизоляцией).
  • Подверженность коррозии. Очень часто при монтаже или транспортировке листы металлочерепицы подвергаются механическому воздействию, которое может легко повредить тонкие защитные слои, в результате чего, такие листы будут подвергаться коррозии.
  • Большой расход материала при изготовлении конструкции крыши сложной формы