Металлочерепица

Металлочерепица была изобретена в середине прошлого века и сразу получила широкое распространение. Металлочерепица – один из лучших современных универсальных кровельных материалов. Стандартная ширина листов металлочерепицы 1,18м (полезная 1,10м), длина от 0,5 до 8,0 метров. Толщина листов стали может бать разная и составляет приблизительно 0,4 - 0,5 мм. При покупке обращайте на это внимание. При разной толщине листа металлочерепицы, цена может быть одинаковая. Более толстый лист прослужит дольше.

Металлочерепица отличается надежностью, прочностью, стойкостью к атмосферным воздействиям. Срок службы металлочерепицы до 60 лет. Кровля из металлочерепицы легкая, негорючая и удобная в эксплуатации. Металлочерепица позволяет создавать самые разнообразные кровли с надежной системой креплений, не ограничивает полет дизайнерской фантазии. Цвет металлочерепицы может быть подобран в соответствии с дизайном вашего дома. Для устройства кровли из металлочерепицы не требуется большой уклон крыши, который может составлять лишь 14 градусов. Важным достоинством металлочерепицы является ее ремонтопригодность. Лист металлочерепицы всегда можно подкрасить или заменить полностью без ущерба для качества всей кровли.

Металлочерепицу изготавливают из оцинкованной стали или алюмооцинкованной стали с полимерным покрытием. Гораздо реже, вследствие высокой цены, металлочерепицу делают из медного листа. Покрытие алюмоцинком – это сравнительно новая разработка, предусматривающая покрытие стального листа сплавом алюминия, цинка и кремния. Покрытие стального листа алюмоцинком обеспечивает больший срок службы металлочерепицы. Следует учитывать, что сплав цинка с алюминием менее пластичен, чем цинк и, при нарушении технологии, могут возникать микротрещины в покрытии. Металлочерепица относится к легким покрытиям. Вес одного квадратного метра металлочерепицы составляет 3,8 – 4,8 кг. Небольшой вес кровли позволяет более рационально использовать строительные материалы на всех этапах строительства, начиная с фундамента. Поэтому стоимость металлочерепицы следует рассматривать в контексте общих затрат на строительство дома и это делает применение металлочерепицы еще более привлекательным.

При производстве металлочерепицы горячеоцинкованную сталь (слой цинка 10 -25 мкм) пассивируют и грунтуют. Нижнюю сторону листа металлочерепицы защищают лаком (толщина лака 7 – 10 мкм), а верхнюю полимерным покрытием. Толщина полимерногопокрытия составляет 20 -200мкм.

Разновидности по материалу полимера

В качестве полимерного покрытия может применяться полиэстер. Толщина покрытия около 25 мкм. Это самое дешевое покрытие для металлочерепицы на основе полиэфирной краски. Полиэстер хорошо переносит перепады температуры, но не обладает большой механической прочностью. Такое покрытие легко повреждается и требует бережного отношения при транспортировке и монтаже. Полиэстеровое покрытие металлочерепицы может быть матовым или глянцевым. Матовое покрытие более толстое ( 35 мкм).

Для защиты металлочерепицы от атмосферных влияний в качестве полимерного покрытия может использоваться полимер на основе полиуретана – пурал. Покрытие глянцевое.Толщина покрытия 50 мкм. Пурал обладает высокой механической прочностью и успешно противостоит воздействию льда и снега, не подвержен влиянию солнечных лучей, выдерживает нагрев до 120 градусов Цельсия. Металлочерепица с полиуретановым покрытием стойкая к химическим воздействиям и легко окрашивается при ремонте.

Наиболее прочным полимерным покрытием для металлочерепицы является пластизол на основе поливинилхлорида ( ПВХ). Это самое толстое покрытие ( обычно 200мкм), имеет красивую тисненую поверхность. Более практично применение светлых тонов, которые меньше нагреваются и меньше выгорают на солнце. Пластизол менее других полимеров противостоит высоким температурам. По совокупности свойств лучшее полимерное покрытие для металлочерепицы – пурал.

К недостаткам металлочерепицы можно отнести шумность при попадании на нее осадков и плохую теплоизоляцию. Поэтому для тепло и звукоизоляции под металлочерепицу укладывают листы минеральной ваты или другого изоляционного материала.